ВНИМАНИЕ:

>Раздел "Фармакология" закрыт. Зарегистрированные участники, желающие попасть в этот раздел, оставляют заявку в ЛС админа.

>Просьба заполнять свой профиль участника форума.

>Если вы поставили картинку-аваторку и она не отображается, сообщите админу.


АвторСообщение
постоянный участник


Пост N: 65
Зарегистрирован: 04.09.10
Откуда: Россия
Рейтинг: -1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.10 10:53. Заголовок: Нервы и спорт!


Уважаемые форумчане! Хотелось бы узнать ваши мнения, доводы, факты или научные обоснования вот по какой теме. Почему у спортсменов после каких либо нервных ситуций или ситуации продолжавшейся не долгое время или наоборот долгое, нервных срывов, просто напряженной ситуации, после чего то проишедшево не очень приятного и т.д. начинают резко падать результаты? Короче говоря после хорошей трепки нервов можно сказать и так. Я это замечал не за одним спортсменом. Вроде неделю назад допустим он в отличной форме а через неделю ни какой вообще. Хотя вроде и тренеровался все это время спотсмен. Таких примеров я знаю не один. Только не пойму почему так происходит. Есть ли какое то научное обоснование этого? Очень будет интересно узнать ваши мнения.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 6 [только новые]


постоянный участник




Пост N: 962
Зарегистрирован: 04.03.10
Откуда: Россия, Ульяновск
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.10 11:00. Заголовок: Есть в разделе Метод..


Есть в разделе Методика тема психология там поищи, эта тема не для раздела соревнования

Прежде чем, подумать плохо, подумай, хорошо.
а лучше не думай а просто будь.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 160
Зарегистрирован: 31.12.09
Откуда: Литва, Клайпеда
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.10 14:27. Заголовок: cazevir пишет: Есть..


cazevir пишет:

 цитата:
Есть в разделе Методика тема психология там поищи.


Темы психология там нет, а что касается:


 цитата:
Я это замечал не за одним спортсменом. Вроде
неделю назад допустим он в отличной форме а через
неделю ни какой вообще. Хотя вроде и тренеровался все
это время спотсмен. Таких примеров я знаю не один.
Только не пойму почему так происходит. Есть ли
какое то научное обоснование этого? Очень будет
интересно узнать ваши мнения.


Возможно, что для понимания этих проблем подойдёт статья
"Адаптация":
http://wsport.free.fr/2010/Avril/Suvorov_Adaptacia.pdf<\/u><\/a>


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 963
Зарегистрирован: 04.03.10
Откуда: Россия, Ульяновск
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 05.10.10 15:13. Заголовок: Степан смотрите лучш..


Степан смотрите лучше
Специально для вас http://shatoy.borda.ru/?1-1-0-00000039-000-0-0-1273854931<\/u><\/a>

Прежде чем, подумать плохо, подумай, хорошо.
а лучше не думай а просто будь.
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 174
Зарегистрирован: 04.12.09
Откуда: Израиль
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.11 18:14. Заголовок: папа ,описанный тобо..


папа ,описанный тобой процесс абсолютно естественный по той причине,что нервная энергия это часть силы и скорости.Есть люди у которых эта часть превышает физическую.Ярчайший пример Давид Ригерт,который благодаря этой энергии поднимал на публике значительно больше чем на тренеровке.Но описанный тобой спад ,конечно,характерен для каждого спортсиена.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1710
Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Finland, Tampere
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.11 19:25. Заголовок: amator пишет: Ярчай..


amator пишет:

 цитата:
Ярчайший пример Давид Ригерт,который благодаря этой энергии поднимал на публике значительно больше чем на тренеровке


А я как раз слышал что Давид на тренировках поднимал значительно больше чем на соревнованиях , да и 2 "баранки" не очень хорошее подкрепление мифа об устойчивости его нервной системы!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 1711
Зарегистрирован: 24.12.09
Откуда: Finland, Tampere
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.01.11 19:39. Заголовок: manowar100 пишет: ..


manowar100 пишет:

 цитата:
нервная система это важная часть организма которая отвечает за всю его работу



Движение инициируется в мозге, а производится мышцами. Сигналы от мозга доходят до функционирующих мышц через нервные пути и синапсы висцеральной нервной системы. Повреждение или ослабление этих путей ухудшает точность осуществления команд мозга и координацию. При этом усталость и нарушение координации движений выливаются в травмы профессиональных спортсменов, которые в результате длительных тренировок осуществляют различные комбинации движений автоматически.

Процесс тренировки, в особенности разучивание определенных навыков (в частности двигательных), в сущности есть доведение до автоматизации определенных условных рефлексов. Закрепляющийся автоматизм движения – это главное условие успеха спортсмена. Различные тренеры на тренировках практикуют такой подход: для преодоления неверия в собственные силы, спортсмен употребляет запрещенное фармакологическое средство, дающее возможность осуществить трудную задачу (проплыть или пробежать определенное расстояние за минимальное время, прыгнуть в высоту и т.д.).

Таким путем оформляется и закрепляется новое спортивное достижение. На соревнованиях вместо допинга спортсмену дают плацебо – внешне идентичную капсулу, не содержащую запрещенных препаратов. Закрепившаяся в центральной нервной системе уверенность в победе дает ощутимые результаты.

Состояние парабиоза

Чрезмерные по силе, длительности или частоте психические и физиче-ские воздействия приводят к развитию тормозных состояний, которые Н. Е. Введенский назвал парабиозом («пара» — около, «биос» — жизнь).
Согласно представлениям Введенского, при переходе от возбуждения к тормозному состоянию возникают парабиотические стадии. Особенностью этих стадий является нарушение силовых отношений и изменение качества реагирования.
В первой стадии, названной уравнительной, как на сильный, так и на слабый раздражитель реакция по величине оказывается одинаковой. Во второй стадии — парадоксальной — на сильный раздражитель возникает меньшая реакция, чем на слабый. В третьей стадии — тормозной — ответа нет ни на сильный, ни на слабый раздражитель.
Эти типы реагирования были выявлены и в лаборатории И. П. Павлова при изучении у животных условно-рефлекторной деятельности. Удалось показать, что могут извращаться не только количественные характеристики реакций (их величина), но и качество самих реакций: на положительный сигнал реакция отсутствует, а на отрицательный появляется. Стадия, в которой наблюдаются эти качественные извращения, была названа улътрапарадоксальной.
В той же лаборатории Н.И. Красногорский выделил три стадии развития крайне сильного возбуждения, сходные по характеристикам стадиям парабиоза Введенского. Красногорский назвал их эксцитаторными (от лат. excito — возбуждать).
Ø Простая эксцитаторная стадия характеризуется повышенным возбуждением, увеличенными ответными реакциями, но с сохранением закона силы.
Ø Уравнительная эксцитаторная стадия характеризуется одинаковым повышением ответной реакции, как на слабый, так и на сильный раздражитель (за счет большего увеличения реакции на слабый раздражитель).
Ø Парадоксальная стадия характеризуется крайним перевозбуждением, условные раздражители если и вызывают ответные реакции, то кратковременные и очень сильные, но могут и не вызывать их. Эти ответы похожи на судороги неупорядоченной активности.
Эксцитаторные стадии могут появляться после тормозных парабиотических стадий, но могут возникнуть и самостоятельно. С парадоксальной фазой Павлов связывал появление у человека апатии, а с ультрапарадоксальной — появление негативизма.
Неадекватность поведения человека может быть связана с наличием этих стадий. Например, в баскетболе бывали случаи, когда игроки забрасывали мяч в свою корзину, потеряв ориентировку при большом психическом напряжении. Известно также, что человек при известии о смерти близкого может начать улыбаться, хихикать вместо того чтобы расплакаться.

Причины угнетения функций ЦНС у спортсменов - физическая и психоэмоциональная нагрузки, выходящие за пределы физиологической нормы.
Как следствие регистрируется ухудшение координации, утрата технических навыков и приемов; потеря способности к обучению; увеличивается риск травматизации; нарушается динамика психологического состояния спортсмена, что в итоге может привести к возникновению перетренированности ("спортивная болезнь").
Для выявления и контроля используются психотесты, определяется время стартовой реакции, скорость проведения импульса, уровень норадреналина, адреналина.
При коррекции используются фармакологические препараты:
- адаптогены;
- седативные средства.;
- транквилизаторы;
- средства коррекции нарушений сна;
- средства, тормозящие активность вегетативных центров.

Адаптогены
Адаптогены - это лекарственные средства в основном естественного происхождения, получаемые из натурального сырья (части лекарственных растений или из органов животных), которые имеют многовековую историю применения (некоторые из них используются в восточной медицине уже тысячелетия).
Адаптогены не меняют нормальных функций организма, но значительно повышают физическую и умственную работоспособность.
Механизмы действия этих лекарственных средств многообразны. Общий эффект для всех адаптогенов - неспецифическое развитие функциональных возможностей, повышение адаптации организма к сложным условиям существования.
Адаптогены помогают переносить нагрузки, повышают устойчивость к различным неблагоприятным факторам (жара, холод, жажда, голод, инфекция, психоэмоциональные стрессы и т п.). Эти их качества позволяют успешно решать поставленные тренировочные задачи и добиваться более высоких результатов на соревнованиях (табл. 28).
Поскольку влияние адаптогенов на организм различно, рекомендуется комбинировать и чередовать адаптогенные препараты, усиливая их эффект (табл. 29).
Рекомендуется прием в первой половине дня, так как их возбуждающее действие может помешать засыпанию и ночному сну. Однократный утренний прием гармонично вписывается в биоритм человека и повышает работоспособность.

Таблица 28
Применение адаптогенов


Женьшень. Средство растительного происхождения.
Комплекс биологически активных веществ корня женьшеня (в основном сапониновые гликозиды-гинсенозиды, а также эфирные масла, стирол, пептиды, витамины и минералы) оказывает стимулирующие действие на ЦНС, повышает умственную и физическую работоспособность. Женьшень регулирует работу желез внутренней секреции, снижает уровень холестерина и глюкозы в сыворотке крови.

Таблица 29
Применение наиболее распространенных адаптогенов

Примечание. Исходя из поставленных задач, применяется один из представленных в таблице препаратов, оказывающих максимальное действие.

Применяется для повышения уровня работоспособности и сопротивляемости организма при длительных физических, психических перегрузках и восстановления после них. Незаменим при неблагоприятных метеоусловиях во время соревнований, астенических состояниях. Показан при смене часовых поясов и климатических зон.
Противопоказан в случае повышенной возбудимости, расстройствах сна, острых инфекционных заболеваний, артериальной гипертонии.
Побочные действия: тахикардия, нарушение сна, тошнота, рвота, головная боль.
У женьшеня четко выражена сезонность действия: применение осенью и зимой наиболее эффективно.
Лимонник в наибольшей степени (в сравнении с другими адаптогенами) усиливает процессы возбуждения в центральной нервной системе. Его возбуждающее действие иногда не уступает по силе действия некоторым допинговым препаратам из группы психомоторных стимуляторов. Лимонник заметно повышает умственную и физическую работоспособность. Как сильный стимулятор ЦНС лимонник используется в соревновательный период.
Радиола оказывает сильное воздействие на поперечно-полосатую скелетную мышечную ткань, а также на мышцы сердца (повышается сократительная способность). Даже после однократного приема родиолы возрастают мышечная сила и выносливость. Родиола розовая вызывает отчетливую активизацию биоэнергетики клеток. Увеличиваются размеры митохондрий, возрастает их способность утилизировать углеводы, жирные кислоты, молочную кислоту. Возрастает содержание гликогена в мышцах и печени. Одновременно с усилением процесса мышечного сокращения становится более сильным расслабление мышц. В результате мышечная работоспособность восстанавливается быстрее. По силе общеукрепляющего и тонизирующего воздействия родиола считается едва ли не самым сильным адаптогеном.
Левзея по проявлению анаболической активности отличается от других адаптогенов. Способность левзеи усиливать синтез белка благоприятно сказывается на состоянии печени. При длительном приеме улучшается состав крови: возрастает количество лейкоцитов и эритроцитов, повышается содержание гемоглобина. Обладает мягким, сосудорасширяющим действием.
Элеутерококк обладает способностью увеличивать проницаемость клеточных мембран для глюкозы. Элеутерококк используется и для улучшения терморегуляции, усиления окисления жирных кислот, профилактики простудных заболеваний, улучшения цветового зрения и остроты зрения, в комплексном лечении перетренированности.
Аралия оказывает сильное сахароснижающее действие. Сахароснижающее действие аралии маньчжурской иногда вызывает повышенный аппетит.
Заманиха по спектру действия на организм и силе тонизирующего воздействия близка к женьшеню.
Дозировка назначается индивидуально, подбирается путем уменьшения или увеличения количества принимаемого препарата. Малые дозы вызывают торможение, большие - возбуждение.
Подбор доз можно начать с 6 кап., принимая их утром натощак в 1/4 стакана воды. После приема необходимо проанализировать собственные ощущения в течение дня. Прилив энергии, желание работать - доза активизирующая; расслабление, заторможенность - доза затормаживающая. На следующий день дозу необходимо или уменьшить или увеличить, достигая желаемый результат. Увеличивают дозы постепенно, по 1 кап. в день до тех пор, пока не достигается максимальный активизирующий эффект.
Малые дозы адаптогенов способствуют процессам анаболизма и применяются в период набора мышечной массы. Большие дозы адаптогенов усиливают процессы как анаболизма, так и катаболизма. При этом значительно повышается физическая и умственная работоспособность. Активизирующие дозы показаны в период интенсивных тренировочных нагрузок, соревнованиях.
Геримакс. Комбинированный поливитаминный препарат с микро- и макроэлементами и биогенным адаптогеном, экстрактом корня женьшеня. Комплекс биологических активных веществ женьшеня оказывает стимулирующее действие на ЦНС, повышает умственную и физическую работоспособность.
Показания. Препарат рекомендуется в качестве лечебно-профилактического средства: снижение умственной и физической работоспособности, усталость, нарушение сна; профилактика и лечение гиповитаминозов, авитаминозов и дефицита минеральных веществ; состояния, сопровождающиеся повышенной потребностью в витаминах и макро- и микроэлементах (в том числе при состояниях стресса или переутомления, для улучшения общей сопротивляемости организма, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний).
Противопоказания. Артериальная гипертензия, повышенная возбудимость; заболевания, сопровождающиеся накоплением железа в организме (для геримакса-Энерджи); повышенная чувствительность к компонентам препарата.
Побочное действие. При применении в высоких дозах - нарушение сна.
Особые указания. Не следует превышать рекомендуемые дозы препарата. Следует иметь в виду, что при применении геримакса-Энерджи одновременно с препаратами, содержащими витамин А, повышается риск развития передозировки последнего. Не рекомендуется применять геримакс детям и подросткам в возрасте до 15 лет.
Формы выпуска: геримакс-Женыпень - 200 мг экстракта женьшеня; геримакс-Энерджи - 85 мг экстракта женьшеня, 37,5 мг экстракта зеленого чая, 10 витаминов, 7 минералов; геримакс-Драйв - 20 мг экстракта женьшеня, 483 мг экстракта гуараны.
Адаптогены сочетаются с лекарственными препаратами, витаминами, другими растительными препаратами.
Адаптогены усиливают действие кофеина, гуараны, ослабляют действие успокаивающих и снотворных препаратов.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 148
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет